Как ухаживать за замшевой сумкой?

Известно, что для того, чтобы узнать характер женщины, достаточно заглянуть в её сумочку. Содержимое выдает с головой и безалаберных оригиналок, и педантичных аккуратисток, и застенчивых мечтательниц. Но не только содержимое. Не слишком опрятная сумка тут же сообщит окружающим, что её хозяйка тоже не отличается опрятностью и заботливостью. И то, что это сумочка из нежной замши, не раз попадавшая под дождь или разъезжающая в общественном транспорте, в данном случае – не оправдание.

Потому что сумки из замши при минимальном уходе и правильном хранении способны долго оставаться красивыми и элегантными.

Что такое замша? Это - кожа жирового дубления, лучшие сорта которой получают из шкур оленя или овцы. Она мягка на ощупь, ворсиста, хорошо пропускает воздух. По своим качествам ближе всего ей соответствуют нубук и велюр. И принципы ухода за ними тоже близки.

Итак, вы решили купить вот это нежно-плюшевое золотистое или черное, или белоснежное чудо – сумочку из замши. И так не хочется, чтобы она загрязнилось, залоснилась и потеряла форму. Все не так сложно, как кажется.

Первое, что нужно сделать - приобрести специальную щеточку для чистки замши. Они бывают разных видов (щетинные, резиновые и с металлическим ворсом) и их назначение – удалять грязь, не сминая, а наоборот, расправляя ворс. Пригодится и специальная губка для удаления пыли, и пропитки, которые не только вернут замше красоту и эластичность, но и повысят её водоотталкивающие свойства. Ведь главный враг вашей новой сумочки – вода. Нужно помнить, что промокшую сумочку нельзя сушить феном и на батарее. После такой процедуры замша станет похожа наждачную бумагу и вряд ли удастся её реанимировать. Нужно промокнуть сумочку мягкой тканью и повесить сушиться при комнатной температуре, а потом обработать щеткой. Кстати, о наждачной бумаге – если сгибы на замше залоснились, их можно осторожно потереть самой мелкой наждачной бумагой.

Способов удаления пятен с поверхности замши известно множество – тут и чистка кофейной гущей, и хлебным мякишем, и смесью молока с содой и нашатырным спиртом. Тут, как в медицине, главное – не навредить. То есть, не разрушать защитный слой замши. Поэтому при чистке нельзя использовать бензин, ацетон и другие обезжиривающие растворители. И вообще, любое чистящее средство хорошо бы вначале испробовать на изнанке и внутренних швах.

Пятна белкового происхождения (мороженое, молоко, кровь) лучше всего сразу же протереть влажной тряпочкой, а затем щеткой. Жирные пятна можно присыпать тальком, толченым мелом, зубным порошком или окисью магния и оставить на несколько часов для впитывания. А затем повторить ритуал со щеткой. Почистить и отбелить белую замшу можно смесью из стакана теплой воды, добавив в нее по чайной ложке перекиси водорода и нашатырного спирта.

Продолжать можно до бесконечности. На самом деле, сейчас выпускается достаточное количество фирменных препаратов для ухода за замшей – кремов и аэрозолей. Главное – желание, постоянство и умение читать инструкции к ним.

А если вы ещё и хранить сумочку будете правильно – не в пластиковых пакетах, а завернув в обычную хлопчатобумажную ткань, чтобы замша «дышала», то она прослужит вам верой и правдой не один год.

Потому что у замши – женский характер. Она любит уход и внимание, даря взамен нежность и красоту.